Груша Стрийская - позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период формирования. Имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью.
Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в январе — феврале.

